Le concept de sécurité alimentaire signifie que :
- Chacun peut se procurer, en tout temps, une quantité suffisante d'aliments sains et nutritifs pour mener une vie saine et active et pour assurer à ses enfants une croissance et un développement adéquats;
- L'accès physique et économique (pouvoir d'achat) à des aliments à un coût raisonnable est garanti;
- L'accès à une information simple, fiable et objective qui permet de faire des choix alimentaires éclairés est assuré;
- Les aliments accessibles sont acceptables sur les plans personnels et culturels;
- Les aliments sont obtenus par des moyens socialement acceptables et respectueux de la dignité humaine;
- Les aliments sont produits, distribués et consommés d'une manière qui s'inscrit dans un système agroalimentaire durable;
- La production, la distribution et la consommation des aliments reposent sur des valeurs sociales qui sont justes et équitables.
Les éléments-clés du concept :
- Chacun et en tout temps
- Aliments suffisants, sains et nutritifs
- Accès physique et économique
- Information
- Acceptables personnellement et culturellement
- Dignité
- Système agroalimentaire durable
- Valeurs sociales
Les éléments les plus déterminants de la sécurité alimentaire sont :
- La disponibilité d'aliments sains et nutritifs;
- L'accès ou la capacité d'accéder et d'acquérir des aliments sains et nutritifs.
Attention aux mots !
On confond souvent le concept de sécurité alimentaire avec la notion d'innocuité ou de salubrité des aliments (OGM, hygiène, etc.), qui correspond plutôt à la sécurité sanitaire. En fait, la sécurité sanitaire constitue un des aspects de la sécurité alimentaire
C'est un état dans lequel se trouve une personne, ou un groupe de personnes, lorsque la disponibilité d'aliments sains et nutritifs, ou la capacité d'acquérir des aliments personnellement satisfaisants par des moyens socialement acceptables, est limitée ou incertaine.
Comment l'insécurité alimentaire est-elle possible chez nous ?
Chez nous comme ailleurs, la disponibilité des aliments est une condition essentielle mais non suffisante pour assurer la sécurité alimentaire. En fait, l'insécurité alimentaire est avant tout un problème d'accès aux aliments.
Deux causes principales :
- Surtout des ressources financières limitées
Exemples : Revenu insuffisant, marge budgétaire étroite - Une distribution inadéquate des aliments
Exemple : Les marchés à grande surface où l'on peut plus facilement trouver des aliments à de meilleurs prix sont souvent situés dans des zones peu accessibles à pied ou avec le transport public.