La sécurité alimentaire est un droit humain fondamental reconnu à l’article 25 de la Déclaration des droits de l’Homme promulguée en 1948 :
« Toute personne a droit a un niveau de vie suffisant pour assurer sa santé, son bien-être et ceux de sa famille, notamment pour l’alimentation, l’habillement, le logement, les soins médicaux ainsi que pour les services sociaux nécessaires. »
La sécurité alimentaire est essentielle pour que tous les individus d’une société puissent être en santé et développer leur plein potentiel, peu importe leur origine, leur âge, leur sexe, leur classe sociale, etc.
Viser la sécurité alimentaire permet :
- D'améliorer la santé et le bien-être des citoyens;
- De progresser vers un mieux-être collectif.
Dans quelle société voulons-nous vivre?
Actuellement, les ressources alimentaires mondiales sont suffisantes pour nourrir tous les habitants de la planète. Il est clair que le problème de la faim et du manque d’aliments découle de nos décisions politiques et de nos choix de société.
Se mobiliser contre l’insécurité alimentaire avec les personnes qui en souffrent relève d’une responsabilité à la fois personnelle et collective.