Le concept de sécurité alimentaire signifie que :

  • Chacun peut se procurer, en tout temps, une quantité suffisante d'aliments sains et nutritifs pour mener une vie saine et active et pour assurer à ses enfants une croissance et un développement adéquats;
  • L'accès physique et économique (pouvoir d'achat) à des aliments à un coût raisonnable est garanti;
  • L'accès à une information simple, fiable et objective qui permet de faire des choix alimentaires éclairés est assuré; 
  • Les aliments accessibles sont acceptables sur les plans personnels et culturels; 
  • Les aliments sont obtenus par des moyens socialement acceptables et respectueux de la dignité humaine;
  • Les aliments sont produits, distribués et consommés d'une manière qui s'inscrit dans un système agroalimentaire durable;
  • La production, la distribution et la consommation des aliments reposent sur des valeurs sociales qui sont justes et équitables.

Les éléments-clés du concept : 

  • Chacun et en tout temps
  • Aliments suffisants, sains et nutritifs
  • Accès physique et économique
  • Information
  • Acceptables personnellement et culturellement
  • Dignité
  • Système agroalimentaire durable
  • Valeurs sociales

Les éléments les plus déterminants de la sécurité alimentaire sont :

  • La disponibilité d'aliments sains et nutritifs;
  • L'accès ou la capacité d'accéder et d'acquérir des aliments sains et nutritifs.

 

Attention aux mots !

On confond souvent le concept de sécurité alimentaire avec la notion d'innocuité ou de salubrité des aliments (OGM, hygiène, etc.), qui correspond plutôt à la sécurité sanitaire. En fait, la sécurité sanitaire constitue un des aspects de la sécurité alimentaire