Le concept de sécurité alimentaire signifie que :
- Chacun peut se procurer, en tout temps, une quantité suffisante d'aliments sains et nutritifs pour mener une vie saine et active et pour assurer à ses enfants une croissance et un développement adéquats;
- L'accès physique et économique (pouvoir d'achat) à des aliments à un coût raisonnable est garanti;
- L'accès à une information simple, fiable et objective qui permet de faire des choix alimentaires éclairés est assuré;
- Les aliments accessibles sont acceptables sur les plans personnels et culturels;
- Les aliments sont obtenus par des moyens socialement acceptables et respectueux de la dignité humaine;
- Les aliments sont produits, distribués et consommés d'une manière qui s'inscrit dans un système agroalimentaire durable;
- La production, la distribution et la consommation des aliments reposent sur des valeurs sociales qui sont justes et équitables.
Les éléments-clés du concept :
- Chacun et en tout temps
- Aliments suffisants, sains et nutritifs
- Accès physique et économique
- Information
- Acceptables personnellement et culturellement
- Dignité
- Système agroalimentaire durable
- Valeurs sociales
Les éléments les plus déterminants de la sécurité alimentaire sont :
- La disponibilité d'aliments sains et nutritifs;
- L'accès ou la capacité d'accéder et d'acquérir des aliments sains et nutritifs.
Attention aux mots !
On confond souvent le concept de sécurité alimentaire avec la notion d'innocuité ou de salubrité des aliments (OGM, hygiène, etc.), qui correspond plutôt à la sécurité sanitaire. En fait, la sécurité sanitaire constitue un des aspects de la sécurité alimentaire