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Le virus responsable de la COVID-19 peut survivre un certain temps (quelques heures à plusieurs jours) sur différentes surfaces, mais est facilement éliminé par la plupart des nettoyants et des désinfectants réguliers reconnus virucides. Les surfaces fréquemment touchées sont les plus susceptibles d’être contaminées. 

Limiter la manipulation des surfaces et des objets

Avant tout, il est recommandé de limiter autant que possible la manipulation des surfaces, d’objets ou de matériel. Ainsi, il est conseillé de :

  • Retirer tous les objets non essentiels (revues, journaux, bibelots, etc.) des aires communes 
  • Laisser les portes et les interrupteurs ouverts lorsque possible
  • Utiliser des poubelles sans contact ou retirer le couvercle lorsque possible 
  • Restreindre l’usage d’installations communes non essentielles (ex : machines à café). 
  • Éviter le partage de matériel (ex. : feuilles de papier, argent comptant, stylos, jouets, ustensiles et vaisselle, etc.) ou de postes de travail (ex. : chaises, ordinateurs). Si impossible, procéder à une hygiène rigoureuse des mains avant et après leur manipulation. Il est fortement recommandé de désinfecter entre chaque utilisateur.  Dans l’impossibilité de procéder à la désinfection, il est préférable de les retirer et de les entreposer temporairement.

Nettoyage et désinfection

Distinction entre le nettoyage et la désinfection

Le nettoyage et la désinfection sont deux étapes distinctes et complémentaires :

  • Le nettoyage des surfaces permet d’éliminer la saleté, les impuretés, les graisses et les liquides biologiques (ex. : sécrétions). Le nettoyage seul ne tue pas les microorganismes mais les élimine en partie, ce qui diminue leur nombre et donc les risques de propager le virus. Par ailleurs, les produits désinfectants sont souvent plus efficaces en absence de saletés et de souillures. 
     
  • La désinfection des surfaces se fait en utilisant des produits chimiques pour tuer les microorganismes. Tuer les microorganismes restants sur une surface après le nettoyage réduit encore plus le risque de propagation de l'infection. 

Matériel et produits à utiliser pour le nettoyage et la désinfection


Équipement de protection individuelle

  • Minimalement des gants imperméables et autres (sarrau, protection oculaire) selon les directives du fabricant des produits utilisés.
  • Les gants réutilisables devraient être portés par un seul travailleur. Les survêtements (sarrau) devraient toujours être portés par le même travailleur tant qu’ils n’ont pas été lavés à l’eau chaude.

Linges

  • Un ou plusieurs linges si nécessaire, jetables ou réutilisables, en microfibres ou autre matériau. Les linges réutilisables doivent être lavés après usage.
  • Éviter les éponges car elles se contaminent rapidement.

Produit nettoyant

  • Savon ou détergent qui dissout la graisse et élimine les matières organiques sur les surfaces. Certains produits combinent à la fois un agent nettoyant et un désinfectant.

Produit désinfectant

  • Produit reconnu efficace (virucide pour le coronavirus) et qui possède un numéro d’identification de médicament (DIN). Un DIN est un numéro à huit chiffres qui confirme que l’usage du produit est approuvé par Santé Canada.  La liste de désinfectants approuvés est disponible ici.

ou

  • Solution d’eau de Javel (hypochlorite de sodium diluée de 0,1 % à 0,5 %), d’éthanol (entre 62-71 %) ou encore du peroxyde d’hydrogène (0,5 %). La méthode de préparation pour une solution d’eau de Javel à 0,5 % est : une partie d’eau de javel pour 9 parties d’eau, préparée quotidiennement. Toujours ajouter l’eau de javel à l’eau, et non l’inverse.

Notes sur les lingettes désinfectantes 

  • Les lingettes peuvent combiner des agents nettoyants et des désinfectants dans une même solution. Toutefois, elles ne sont pas recommandées pour les surfaces très souillées. De plus, elles peuvent s’assécher en raison de leurs propriétés de séchage rapide et doivent être jetées, le cas échéant.

Étapes à suivre lors du nettoyage et de la désinfection 

Étape 1Étape 2Étape 3Étape 4
PréparationNettoyageDésinfectionFinalisation

Aérer la pièce, selon les instructions du fabricant des produits utilisés.

Si présence de salissures, nettoyer la surface avec de l'eau et du savon pour éliminer tous les débris et taches visibles d’abord.

Appliquer le désinfectant en frottant la surface avec un linge imprégné.

Retirez les gants, les jeter ou les nettoyer si réutilisables et les laisser sécher adéquatement.

Se laver les mains et enfiler des gants  imperméables ou tout autre type d’équipement de protection individuelle recommandé par le fabricant pour protéger les mains de l’irritation potentiellement causée par les produits utilisés. Toujours éviter de porter les mains gantées au visage. 

Rincez à l’eau claire et essuyer avec une serviette propre. 

Laisser agir selon le temps de temps de contact prescrit par le fabricant.

Se laver les mains et les avant-bras immédiatement après selon les consignes d'hygiène des mains.

Vérifier la date d’expiration des produits utilisés (incluant celle de l'eau de javel, le cas échéant).

Commencer le nettoyage dans les zones plus propres et dirigez-vous vers les zones plus sales.

Rincer si prescrit par le fabricant et laisser sécher.

Laisser aérer la pièce selon les consignes du fabricant.

Préparer les produits selon les instructions du fabricant (concentration, dilution, température de l'eau)

Si les surfaces sont déjà propres, vous pouvez immédiatement passer à l'étape suivante (désinfection).

  

Notes importantes concernant l’utilisation d’un produit désinfectant

  • Ne pas mélanger différents produits, car ils peuvent générer des émanations très irritantes et toxiques.
     
  • Valider le temps de contact requis du produit utilisé pour assurer la désinfection complète, car un désinfectant ne tue pas instantanément un virus sur les surfaces. Il faut laisser agir le produit utilisé après l’action de nettoyage. Selon le produit, le temps de contact peut varier de 1 minute à 10 minutes pour éliminer toute trace de virus sur la surface.
     
  • Éviter si possible l’utilisation de vaporisateur afin de limiter la formation d’aérosol de produit désinfectant pouvant être inhalé et ainsi irriter les voies respiratoires. Si un tel vaporisateur est utilisé, le régler afin d’avoir un jet à grosses gouttes. Vous devriez privilégier de vaporiser celui-ci sur votre linge et non sur la surface directement. On limite ainsi la propagation des gouttelettes du produit dans les airs.
     
  • Les désinfectants, les nettoyants ménagers et l'eau de Javel sont destinés à nettoyer les surfaces. N'appliquez jamais ces produits sur la peau et ne les employez pas pour un usage interne (par exemple en les avalant ou en les injectant), car cela pourrait causer de graves dommages.

Fréquence de nettoyage et de désinfection

Type de surfaces

Nettoyage

Désinfection

Fréquence

Surfaces fréquemment touchées*

Minimalement à chaque quart de travail et augmenter selon achalandage (si possible toutes les 2 à 4 heures)

Surfaces non fréquemment touchées
(ex. : tapis, rideaux, planchers, murs)

 Selon la procédure d’entretien habituelle

Aires de repas 
(ex : tables, chaises, poignées réfrigérateur, robinetterie, comptoir, micro-ondes, cafetière, etc.) 

Après chaque période de repas

Installations sanitaires et vestiaires

Minimalement à chaque quart de travail et augmenter selon achalandage (si possible toutes les 2 à 4 heures)

Souillures visibles 
(ex : crachats)

Dès leur apparition

Outils, matériel, équipement
(ex : téléphone, cafetière, jouet, pelle de jardinage)

Si possible, entre chaque utilisateur (+ hygiène des mains avant/après la manipulation)  

Systèmes de ventilation, ventilateurs et climatiseurs sur pieds

 Régulièrement, selon les consignes du fabricant 

* Liste de surfaces fréquemment touchées 

  • les installations sanitaires
  • la poignée du réfrigérateur
  • les dossiers des chaises
  • les bureaux
  • les micro-ondes
  • les tables
  • les comptoirs
  • les poignées de portes
  • les interrupteurs de lumière
  • la robinetterie et les éviers
  • les téléphones
  • les accessoires informatiques
  • les photocopieuses
  • les outils et les équipements partagés
  • les rampes d’escaliers
  • les boutons d’ascenseurs, 
  • terminal de paiement, etc.  

Procédure pour le nettoyage et la désinfection du matériel informatique

Pour éviter les bris de l’équipement informatique (ordinateurs, portables, écrans, claviers, souris, etc.), il est recommandé de : 

  • Toujours éteindre l’équipement avant le nettoyage et la désinfection
     
  • Utiliser une lingette légèrement humectée de peroxyde d’hydrogène pour procéder à la désinfection de l’équipement (faire un nettoyage préalable si présence de souillure)
     
  • Débuter par la désinfection des grandes surfaces afin de diminuer l’humidité de la lingette
     
  • Une fois que la lingette est moins humide, utiliser pour désinfecter les endroits les plus à risque, tels que les claviers et les boutons, en diminuant la pression sur la lingette
     
  • Ne pas utiliser de gel pour les mains sur les équipements, puisque le gel fait coller les touches des claviers
     
  • Ne pas vaporiser de produit sur les équipements, car le liquide s’introduit et cause des dommages permanents

Lavage des vêtements portés au travail 

  • Laver les vêtements portés au travail après chaque journée, conformément aux instructions du fabricant en utilisant le réglage d’eau le plus chaud approprié pour ces articles et le détergent habituel. 
     
  • Éviter de secouer les vêtements souillés. 
     
  • Ceux-ci n’ont pas à être lavés séparément des autres vêtements.
     
  • S’assurer d’un séchage adéquat. 
     
  • S’assurer que le vêtement de travail et les gants sont toujours utilisés par le même travailleur tant qu’ils n’ont pas été lavés. Envisager la possibilité d’avoir des équipements de rechange supplémentaires pour pouvoir augmenter la fréquence des lavages.

Lavage de la vaisselle

  • Lorsque possible, chaque utilisateur devrait laver sa propre vaisselle (en respectant la distance minimale de 2 mètres).
     
  • La vaisselle et les ustensiles doivent être lavés avec de l’eau chaude et le savon à vaisselle habituel. 
     
  • L’utilisation d’un lave-vaisselle convient également. 
     
  • Dans la mesure du possible, éviter l’usage de douchettes sous pression (robinet de style-chef) pour déloger les aliments afin d’éviter les éclaboussures au visage; utiliser plutôt un prétrempage ou déloger les résidus d’aliments à l’aide d’un linge ou d’une éponge.
     
  • Se laver les mains après avoir manipulé de la vaisselle souillée.

Nettoyage et désinfection après le passage d’une personne infectée (cas confirmé) ou symptomatique 

Si une personne présentant des symptômes compatibles avec la COVID-19 a fréquenté les lieux, l’organisme doit désinfecter les lieux où la personne est susceptible d’avoir circulé ou séjourné. Les procédures de nettoyage et de désinfection doivent être maximisées. 

  • Fermer, autant que faire se peut, les zones utilisées par les personnes infectées et attendre au moins trois heures avant de commencer le nettoyage et la désinfection. Si possible, ouvrez les fenêtres extérieures pour augmenter la circulation de l'air dans la zone concernée. 
     
  • Nettoyer et désinfecter selon les consignes d’utilisation d’un produit désinfectant décrites plus haut.
     
  • Pour les surfaces poreuses, telles que tapis et rideaux, éliminez toute contamination visible lorsque présente, et nettoyez avec les nettoyants appropriés indiqués pour une utilisation sur ces surfaces. Après le nettoyage, si les articles peuvent être lavés, lavez-les conformément aux instructions du fabricant en utilisant, si possible, le réglage d'eau le plus chaud approprié pour ces articles puis les faire sécher complètement par la suite.
     
  • Les vêtements et autres articles qui vont dans la buanderie pourront être lavés en utilisant, si possible, de l’eau chaude. Placez le linge souillé (ex. : draps, serviettes, vêtements) dans un sac en tissu ou en plastique. Déplacez ces sacs vers la laveuse. Évitez de secouer le linge ou le contenant au moment de placer le linge dans la laveuse. Évitez tout contact de la peau ou des vêtements avec ce linge contaminé. Toutefois, si les vêtements sont très souillés (ex. : vomissements), ils doivent être nettoyés au préalable ou encore, lavés séparément.
     
  • La vaisselle et les ustensiles de la personne devraient être lavés, après usage, avec de l’eau et du savon. L’utilisation d’un lave-vaisselle convient également.

Protocole de nettoyage et de désinfection

On suggère aux organismes d’élaborer des procédures et des protocoles relatifs au nettoyage des espaces publics ou de réviser les procédures ou protocoles existants. Cela aidera à déterminer où il faut apporter des améliorations ou effectuer des travaux supplémentaires de nettoyage et de désinfection. Il est également important d’informer et de former le personnel qui s’occupera de l’hygiène et de la salubrité des lieux. 

Pour en savoir plus

Questions, commentaires, suggestions? 

Les organismes communautaires de la région de la Capitale-Nationale peuvent en tout temps nous écrire à l’adresse suivante : dsp.covid19.communautaire.ciussscn@ssss.gouv.qc.ca 

Mise à jour : 17 septembre 2020