Avoir une alimentation nutritive et équilibrée fait partie de l’adoption de saines habitudes de vie. 

Les aliments peuvent non seulement combler nos besoins en énergie, mais ils peuvent également prévenir certaines maladies chroniques, telles que : 

  • Le diabète 
  • Les maladies du coeur
  • L’accident vasculaire cérébral (AVC)
  • La démence 
  • Certains types de cancer

Une alimentation saine peut aussi aider à la réussite scolaire des jeunes. 

S’alimenter est essentiel. C’est aussi un acte de plaisir et un acte social. Il n’est pas nécessaire de dépenser une fortune pour bien manger. Les choix alimentaires que vous faites ont un impact sur votre santé de même que sur l’environnement. L’environnement alimentaire, soit les aliments disponibles à la maison, à l’école, au travail et ceux offerts dans les commerces de détail (supermarchés) et les restaurants, influence également ce que vous mangez et buvez. 

Choix des aliments et des boissons

Privilégiez les aliments les plus nourrissants, tels que :

  • Les légumes
  • Les fruits
  • Les aliments à grains entiers
  • Les aliments riches en protéines (choisissez plus souvent les aliments protéinés d’origine végétale, tels que les légumineuses, les noix et les graines)

L’eau devrait être votre boisson de premier choix. 

Comme le mentionne le Guide alimentaire canadien, une saine alimentation, c’est bien plus que les aliments que vous consommez. Cela concerne aussi la manière, l’endroit, le moment et la raison pour lesquels vous mangez. Ainsi : 

  • Prenez conscience de vos habitudes alimentaires
  • Cuisinez plus souvent. Préparer des repas sains est plus simple que vous ne le pensez. Consultez : Planification des repas 
  • Savourez vos aliments
  • Prenez vos repas en bonne compagnie
  • Limitez les produits hautement transformés. Ils contribuent à un apport élevé en sel, en sucres et en gras lorsque consommés régulièrement
  • Ces produits contiennent aussi des ingrédients qu’on ne trouve pas dans notre garde-manger. Ceux-ci permettent d’augmenter la durée de conservation ou encore de rehausser la saveur des aliments. Voici des exemples de produits hautement transformés : 
    • Les viandes transformées
    • Les aliments frits
    • Les céréales à déjeuner sucrées
    • Les biscuits, les gâteaux, les produits de confiserie
    • Les aliments prêts-à-servir
    • Les boissons sucrées (boissons gazeuses et énergisantes, cocktails de fruits, etc.)

Pour plus d’information, consultez : 

Le Guide alimentaire canadien

Le Guide alimentaire canadien en image (PDF, 21,5 Mo, 6p.)

Outils du Guide alimentaire canadien :

L’eau, la boisson de choix pour s’hydrater

L’environnement alimentaire influence nos choix d’aliments et de boissons

Le milieu dans lequel on vit a une influence sur les comportements et les décisions prises quotidiennement.

 "Panier dans une allée d'épicerie"

Une offre alimentaire de qualité constitue l’une des bases de la mise en place d’environnements favorables à une saine alimentation. Il faut donc rendre les choix alimentaires sains plus faciles à faire, et ce, pour l’ensemble de la population. Cette responsabilité appartient à différents acteurs, notamment l’industrie bioalimentaire, le gouvernement et les consommateurs eux-mêmes.

Cependant si l’environnement reste le même, il sera difficile pour les individus et les familles de faire des changements et de les maintenir. Il faut agir maintenant.

Pour plus d’information, consultez : 

Pour une vision commune des environnements favorables à la saine alimentation, à un mode de vie physiquement actif et à la prévention des problèmes reliés au poids – Guide