S'informer

Qu'est-ce que la sécurité alimentaire?

Le concept de sécurité alimentaire signifie que :
  • Chacun peut se procurer, en tout temps, une quantité suffisante d'aliments sains et nutritifs pour mener une vie saine et active et pour assurer à ses enfants une croissance et un développement adéquats;
  • L'accès physique et économique (pouvoir d'achat) à des aliments à un coût raisonnable est garanti;
  • L'accès à une information simple, fiable et objective qui permet de faire des choix alimentaires éclairés est assuré; 
  • Les aliments accessibles sont acceptables sur les plans personnels et culturels; 
  • Les aliments sont obtenus par des moyens socialement acceptables et respectueux de la dignité humaine;
  • Les aliments sont produits, distribués et consommés d'une manière qui s'inscrit dans un système agroalimentaire durable;
  • La production, la distribution et la consommation des aliments reposent sur des valeurs sociales qui sont justes et équitables.
Les éléments-clés du concept : 
  • Chacun et en tout temps
  • Aliments suffisants, sains et nutritifs
  • Accès physique et économique
  • Information
  • Acceptables personnellement et culturellement
  • Dignité
  • Système agroalimentaire durable
  • Valeurs sociales
Les éléments les plus déterminants de la sécurité alimentaire sont :
  • La disponibilité d'aliments sains et nutritifs;
  • L'accès ou la capacité d'accéder et d'acquérir des aliments sains et nutritifs.